PARÍS, 10 ago (Xinhua) — Estados Unidos continuó con su dominio en los 4×400 metros femeninos, mientras que Emmanuel Wanyonyi de Kenia ganó hoy una emocionante final de los 800 metros masculinos en los Juegos Olímpicos de París. En la última sesión vespertina de atletismo de los Juegos de 2024, Sydney McLaughlin-Levrone corrió una explosiva segunda etapa y Estados Unidos aseguró su octavo título olímpico consecutivo en los relevos 4×400 metros femeninos. McLaughlin-Levrone, quien ganó el oro en los 400 metros con vallas en París, se alejó de sus rivales con un tiempo parcial de 47,71 segundos después de tomar el relevo de Shamier Little. Gabrielle Thomas y Alexis Holmes mantuvieron el liderato y Estados Unidos terminó en tres minutos, 15,27 segundos. Holanda se llevó la plata con 3:19,50 y Gran Bretaña el bronce con 3:19,72. En los 800 metros masculinos, Wanyonyi logró superar el desafío del canadiense Marco Arop, que cruzó la meta con un tiempo personal récord de un minuto y 41,19 segundos, apenas 0,01 segundos por delante de Arop, que se llevó la plata. El argelino Djamel Sedjati se llevó el bronce con un tiempo de 1:41,50. «Esta carrera fue dura. Sentí más presión porque sabía que no iba a ser fácil», dijo Wanyonyi. «Necesitaba marcar un ritmo rápido y por eso lideré desde el principio». El tiempo ganador quedó a sólo 0,59 segundos del récord mundial, establecido por el keniano David Rudisha en los Juegos de Londres 2012. El sábado se decidieron otras seis medallas de oro en atletismo en el Stade de France. El campeón de los 400 metros vallas de los Juegos Olímpicos, Rai Benjamin, resistió el ataque tardío de Letsile Tebogo de Botsuana y Estados Unidos ganó la final de los relevos 4×400 metros masculinos. El cuarteto estadounidense, que también incluía a Christopher Bailey, Vernon Norwwod y Bryce Deadmon, terminó con un tiempo récord olímpico de dos minutos y 54,43 segundos, rompiendo su propia marca anterior por casi un segundo. Botsuana se llevó la plata con 2:54,53 y Gran Bretaña el bronce con 2:55,83. La velocista estadounidense Masai Russell continuó su rápido ascenso al ganar el oro en los 100 metros vallas femeninos. La velocista de 24 años marcó 12,33 segundos para terminar solo una centésima de segundo por delante de la francesa Cyrena Samba-Mayela, que se llevó la plata. La puertorriqueña Jasmine Camacho-Quinn se llevó el bronce con 12,36. «Soy la cuarta mujer más rápida en esta prueba, así que no se trataba de saber si podía o no hacerlo», dijo Russell. «Se trataba simplemente de mantenerme concentrada en lo que podía hacer y, honestamente, superar esos obstáculos y llegar a la meta en primer lugar». Fue la primera medalla de Russell en una competencia internacional importante. Compitió en la prueba en el campeonato mundial de 2023, pero no se clasificó para la final. El noruego Jakob Ingebrigtsen estuvo a la altura de su fama de favorito antes de la carrera al conseguir el oro en los 5.000 m masculinos. El actual campeón mundial de 23 años se separó del grupo líder a 200 m del final para llegar a la meta con un mejor tiempo de la temporada de 13 minutos y 13,66 segundos. El keniano Ronald Kwemoi se llevó la plata con 13:15,04 y el estadounidense Grant Fisher el bronce con 13:15,13. «Para mí, los 5.000 metros son más del triple de mi distancia habitual, así que fue una carrera muy dura», dijo Ingebrigtsen. «Con un nivel tan alto, la gente está corriendo tan rápido este año, sabía que tenía que estar en mi mejor nivel para poder luchar por las medallas». El resultado marcó una especie de redención para Ingebrigtsen, que no logró ganar una medalla en los 1.500 metros. La keniana Faith Kipyegon estableció un nuevo récord de los Juegos al asegurar su tercer título olímpico consecutivo en los 1.500 metros. Kipyegon terminó en tres minutos, 51.29 segundos para rebajar casi dos segundos su propio récord olímpico establecido en Tokio hace tres años. La australiana Jessica Hull se llevó la plata en 3:52.56 y la británica Georgia Bell se llevó el bronce en 3:52.61. Hamish Kerr se llevó la primera medalla de oro de Nueva Zelanda en atletismo en París al ganar la final masculina de salto de altura. Kerr se llevó el título tras saltar una altura récord de la zona de 2,36 metros, terminando por delante de la estadounidense Shelby McEwen. Mutaz Barshim de Qatar se llevó la medalla de bronce. La japonesa Haruka Kitaguchi realizó su mejor lanzamiento de la temporada para ganar el oro en lanzamiento de jabalina femenino. La actual campeona del mundo se impuso con un lanzamiento ganador de 65,80 m, casi 2,00 m por delante de la sudafricana Jo-Ane van Dyk, que se llevó la plata. Nikola Ogrodnikova de la República Checa se llevó el bronce con un mejor lanzamiento de 63,68 m. En el maratón masculino, el etíope Tamirat Tola rompió el récord olímpico para ganar el oro en dos horas, seis minutos y 26 segundos. El tiempo de Tola superó el récord anterior de los Juegos de 2:06:32 establecido por el keniano Samuel Wanjiru en los Juegos Olímpicos de Pekín 2008. El belga Bashir Abdi se llevó la plata con un tiempo de 2:06:47 y el keniano Benson Kipruto el bronce con 2:07:00. «Me he entrenado muy duro para esto. Es mi gran logro en la vida», dijo Tola después de la carrera. El intento de Eliud Kipchoge de convertirse en el primer hombre en ganar tres veces el maratón olímpico terminó en una decepción, ya que el keniano no pudo terminar debido a una lesión en la espalda. Otro que no estuvo a la altura de las expectativas fue el etíope Kenenisa Bekele, tres veces campeón olímpico. El atleta de 42 años, que ganó el doblete de 5.000-10.000 metros en Pekín 2008 y los 10.000 en Atenas 2004, sólo pudo lograr el puesto 39.